slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Пермь
Блинова Вика, 4 года
Диагноз: ДЦП средней степени тяжести
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 14.02.2019 - 18.03.2019
Сбор закрыт: 138 250 ₽
История ребёнка

Вика родилась раньше срока, на двадцать седьмой неделе. Вес - 945 грамм, рост - 33 см. Малышку сразу поместили в инкубатор для недоношенных детей, где её постоянно наблюдали врачи и медсестры. Но на четвертые сутки началось кровоизлияние в головной мозг. Как итог - гидроцефалия, поражение центральной нервной системы, частичная атрофия зрительного нерва.  

«Каждый день мы приезжали к нашей малышке, проводили с ней отведенные нам тридцать-сорок минут. Хотелось к ней прикоснуться, взять на ручки и обнять, но, к сожалению, нельзя было прикасаться к малышке в инкубаторе», - вспоминают родители Вики.

Только через три недели им разрешили приоткрыть дверцу и впервые дотронуться до крохотной ручки.  В три месяца Викторию перевели в нейрохирургическое отделение для установки шунта. Во время операции зафиксировали гипоксию и брадикардию. Малышку положили в реанимацию и на месяц подключили к ИВЛ. Родителям вновь запретили навещать дочку. Информацию о состоянии ребенка приходилось узнавать у врача. 

Затем – вторая операция по наложению ВПШ, она прошла успешно. Потом - госпитализация в пульмонологическое отделение, чтобы вылечить бронхит. Кроха оказалась дома только через полгода после рождения. Состояние при выписке – «по совокупности заболеваний тяжелой степени». Вес – 3 кг 926 гр, рост – 55 см. 

Несмотря на трудности, в шесть месяцев Вика научилась переворачиваться со спины на живот. В восемь месяцев - держать голову. В декабре 2015 года малышке присвоили статус «ребенок-инвалид». С января 2016 года она приступила к реабилитации. Девочка прошла восемь бесплатных курсов в четырех центрах города. На дом к ней ездят специалисты по массажу и ЛФК. Осенью 2016 года семье предложили платные занятия с приглашенными российскими специалистами. Вика прошла усиленные курсы ЛФК по различным методикам, а также аквареабилитацию. В результате в два года Вика научилась ползать по-пластунски и играть с котом, следуя за ним по квартире. 

Сейчас Вике четыре года. В декабре 2018 года крохе присвоили группу «ребенок-инвалид» до совершеннолетия. Диагноз: ДЦП средней степени тяжести, оперированная внутренняя гидроцефалия (ВПШ слева), симптоматическая фокальная эпилепсия. Вика умеет разговаривать, активно интересуется окружающим миром, сидит и ходит с поддержкой. Улучшилось равновесие, появилась опора в ножках. Кроха пытается ползать на четвереньках и очень сильно хочет сесть сама. Каждая реабилитация укрепляет мышцы спины и помогает снизить мышечный тонус в ножках и ручках, чтобы полноценно научиться садиться и ходить. Вика стала сильнее и выносливее, и врачи видят огромные шансы на полноценное восстановление. 

«Вике нравится смотреть мультики: «Фиксики», «Малышарики», «Мимишки», рассматривать книжки с картинками, слушать, как читает сказки мама, играть с животными, строить домики из конструктора, посещать контактные зоопарки, ходить на музыкальные представления, качаться на качелях. Дома Вика любит играть с котом Алексом. Наша семья очень дружная, вместе с папой и мамой Вика любит гулять в парке, кататься на детских аттракционах и лошадях, путешествовать по Пермскому краю в поисках интересных мест», - рассказывает Викина мама. 

Реабилитации необходимо продолжать, но, к сожалению, денег на это у семьи не хватает. Работает только папа, мама ухаживает за дочерью. Пенсии по инвалидности и пособий не хватает ни на что. Стоимость нового курса реабилитации в Пензе - 138 250 рублей. Пожалуйста, помогите Вике исполнить мечту и освоить новые навыки. Без вас малышке не справиться.

После сбора

Благодарим всех добрых людей за быстрый сбор средств на реабилитацию для малышки Вики. Мы с радостью произносим заветное "Сбор закрыт!" и вместе со всеми жертвователями желаем Вике новых успехов и побед.