slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Белгород
Моисеева Маша, 1 год
Диагноз: ДЦП, двойная гемиплегия, ЗПРР
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 04.06.2019 - 04.07.2019
Сбор закрыт: 130 000 ₽
История ребёнка

В день предполагаемых родов Машину маму уже выписали из больницы с новорожденной малышкой на руках. Машенька появилась на свет преждевременно, на сроке двадцать девять недель. Ее вес при рождении был всего 1490 г, а рост - 40 см. Ребенок был очень долгожданный, потому что у мамы долго не получалось забеременеть и она почти потеряла надежду. Однако желанная беременность протекала непросто, а радость вскоре сменилась тревогой: постоянные госпитализации, затем скрининг, страшные слова «центральное предлежание плаценты» - внутренний зев шейки матки полностью перекрыт.

«Мне была прописана госпитализация и постельный режим до конца беременности. Состояние было такое, что я не могла пройти даже из одного конца палаты в другой. Очень тянуло живот. Ребенка «сохраняли» постоянными капельницами, уколами. Я говорила себе, что вытерплю все ради дочери. Но было ясно, что до нужного срока родов мне не доходить»

К сожалению, худшие прогнозы сбылись: произошла отслойка плаценты, началось сильное кровотечение, как следствие - сильная гипоксия у Маши. Мозг малышки значительно пострадал.

«Тогда я даже не осознавала, чем это грозит. Просто видела маленький, чуть больше ладошки, комочек в проводах, с мониторами, в кувезе. Слезы лились градом. Потом потянулись долгих четыре дня реанимации, неделя в палате интенсивной терапии и почти два месяца выхаживания в отделении патологии новорожденных. Это время не забыть никогда».

Только за неделю до выписки у Маши появился сосательный рефлекс, до этого времени она питалась через зонд. Первые месяцы жизни с малышкой усиленно занимались ЛФК, делали ей массаж, но тем не менее она практически не развивалась. В пять месяцев родители обратились в психоневрологическое отделение областной детской больницы - ручки и ножки Маши были в сильном тонусе. Тогда они впервые услышали: у ребенка явная угроза ДЦП. Слова позвучали как гром среди ясного неба.

«Мы начали активно заниматься в Белгороде. Затем поехали в Москву в НМИЦ здоровья детей. Там сделали более полное обследование с МРТ, где подтвердились опасения: мозг сильно поврежден. Вернувшись из Москвы, мы стали готовиться в МЦ «Первый шаг» в Казани, который знаменит методикой, основанной на древней китайской медицине. Шесть недель реабилитации - и Маша научилась переворачиваться в одну сторону, стала гораздо активнее. Пока это все умения в наш первый годик».

Чтобы продолжить занятия, нужны деньги – новый курс реабилитации стоит 130 000 рублей. Однако в семье такой суммы нет – мама ухаживает за дочерью, а папиной зарплаты едва хватает на жизнь. Родители обращаются за помощью ко всем сопереживающим людям.

«Мы очень гордимся Машей. Она - настоящий герой. Специалисты в Казани часто ее хвалили: с ее целеустремлённостью и терпением можно многого достичь. Главное только - дать Машеньке шанс. Шанс на полноценную жизнь».

После сбора

Благодаря вашей помощи сбор для малышки был закрыт всего за месяц. В самое ближайшее время Машенька приступает к долгожданной реабилитации. Спасибо вам, добрые волшебники!