slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Тамбов
Моногарова Вика, 10 лет
Диагноз: обширная артерио-венозная дисплазия лица
Цель сбора: оплата лечения
Даты сбора: 08.04.2019 - 01.05.2019
Сбор закрыт: 1 173 742 ₽
История ребёнка

Десятилетняя Вика ходит в четвертый класс и очень любит математику и рисование. Еще несколько лет назад девочка с удовольствием занималась гимнастикой, но сейчас спорт под запретом. У девочки врожденный порок сосудов левой щеки. Любая физическая нагрузка таит в себе опасность.

«Беременность протекала нормально. Доченька родилась прекрасная здоровая, как нам тогда казалось. Муж всегда хотел, чтобы первым ребенком в семье была девочка. И тут так все и получилось. Мы сразу обратили внимание на то, что у Вики на левой щечке какое-то пятнышко. Подумали, что это родимое пятно, но нас убедили, что к году все пройдет».

Год прошел, пятно на щеке малышки не увеличивалось и не проходило. Родителям говорили, что это из-за близко расположенных сосудов и все со временем должно нормализоваться.

Как и многие дети Вика пошла в садик, а после него в школу и в спортивную секцию по гимнастике. При этом левая щечка при любой физической нагрузке начала припухать. Однажды утром Вика проснулась и увидела на подушке кровавые разводы. Обеспокоенные родители в первую очередь обратились в детскую стоматологию – недавно дочери лечили кариес на зубе как раз с левой стороны. Зуб удалили, но отек не спал.

Родители отправились на диагностику в областной центр. Медики сообщили, что все дело в том самом маленьком пятнышке. Детский онколог порекомендовал обратиться в Московские клиники для более точной диагностики. После обследования выяснилось, что у Вики  артериовенозная мальформация сосудов левой щеки. Это означает, что сосуды в этой части лица сформированы неправильно. Кровь из артерий минует капилляры и сразу попадает в вены. Из-за этого нарушается питание тканей кислородом и другими питательными веществами.

Началось лечение. В первую очередь провели ангиографию и подтвердили еще раз порок сосудов. Затем было склерозирование. После операции деформация лица увеличилась. Как объяснили при выписке, припухлость через некоторое время должна пройти сама. Но ни через неделю, ни через месяц улучшений не было.

Потеряв надежду, родители обратились в частную клинику. Медики обрадовали и расстроили одновременно. Вике поможет многократная эмболизация сосудов. Это наиболее эффективный и щадящий метод. Такими процедурами уже много лет успешно занимаются специалисты немецкой клиники «Хале». Болезнь прогрессирует и может привести к профузным кровотечениям и разрушению кости. В России пока предлагают хирургическое удаление пораженного участка, но высока вероятность рецидива.

 «Иногда на улице, не желая нас обидеть, некоторые взрослые интересуются причиной припухлости левой щеки. Все чаще нам приходится оправдываться, мы больше не можем ссылаться на зубной боль.  Пришлось запретить нашей активной девочке бегать, исключить все подвижные игры. Но тяжелее всего было бросить гимнастику. При увеличении нагрузки на организм щека моментально реагировала как индикатор, становилась горячей и припухала».

Вика все больше стесняется своей внешности из-за отека щеки, одноклассники обращают внимание на асимметрию лица и задают вопросы. Растет барьер в общении со сверстниками. Утешение Вика находит в своем любимом рисовании и не хочет много гулять.

«Заветной мечтой нашей семьи стало выздоровление дочери. Специалисты клиники доктора Матара помогают нам воплотить мечту в реальность, но их сил и возможностей клиники недостаточно.  Лучиком света стало известие о готовности немецких врачей помочь в нашей непростой ситуации».

Но стоимость первого этапа лечения для многодетной семьи из маленького города непомерно высока - 15 525.68 евро или 1 173 742 рубля по курсу Альфа-Банка 73,6+2 руб.

Мы просим вас помочь Вике стать на один шаг ближе к обычной детской жизни без больниц.

После сбора

Спасибо всем волшебникам, которые помогли в столь короткий срок собрать всю необходимую Вике сумму! Теперь малышка станет на шаг ближе к обычной детской жизни без врачей и больниц. Это чудо произошло только благодаря вам!