slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Самара
Оруджова Арзу, 9 лет
Диагноз: врожденный порок сердца
Цель сбора: операция на сердце
Даты сбора: 15.10.2018 - 26.12.2018
Сбор закрыт: 3 304 766 ₽
История ребёнка

В этом году девятилетняя Арзу пошла в третий класс. Девочка очень старается и хорошо учится, несмотря на частые пропуски. Арзу любит рисовать и петь, педагоги хвалят ее за успехи. Но сейчас она отказалась от кружков и физических нагрузок. Сердце девочки работает только благодаря искусственному клапану. По мере роста ребенка его необходимо менять. Без нового клапана Арзу жить не сможет. 

«Мы с нетерпением ждали нашего первенца. Дочка родилась сама и в срок. Кроха выглядела вполне здоровой – вес 3700 г., рост 54 см. Мы даже не могли предположить в тот момент, что нас ждет впереди», - вспоминает мама Арзу. 

После выписки малышка медленно набирала вес и постоянно плакала. На плановом осмотре в два месяца педиатр услышала шум в сердце и направила на ЭХО сердца. «Эти двадцать минут в диагностическом кабинете были самыми долгими в жизни». Врач сообщила, что у Арзу серьезный порок сердца, сочетающий четыре аномалии, – Тетрада Фалло. При таком диагнозе требуется пять-шесть операций в течение жизни. 

«Нас отправили домой подрасти и набрать вес. Операцию запланировали на шесть месяцев. Но, когда дочке исполнилось только пять, она начала синеть и задыхаться. Ее сразу же забрали в реанимацию и провели радикальную коррекцию тетрады Фалло. Операция длилась шесть часов и прошла успешно. Уже через два дня моего ангелочка перевели в палату, а через неделю выписали домой», - вспоминает мама. 

Арзу быстро шла на поправку. Научилась сидеть, ползать, ходить и говорить. Родители не могли нарадоваться – дочка росла и развивалась как все остальные дети. 

«Раз в полгода мы ездили на плановые обследования в больницу. Каждая поездка была пыткой. Доченьке требовалось еще несколько операций, и мы с ужасом ждали следующего приглашения на госпитализацию». 

Вскоре в семье родилась еще одна девочка. Арзу с радостью заботилась о малышке: кормила, поила, играла. Все шло своим чередом. На плановом обследовании в три года хирург сказал родителям: «Ребенку нужно делать операцию, сердце просит о помощи!». В декабре 2012 года в сердце девочки имплантировали кондуит, содержащий клапан. На следующие сутки малышку отдали маме, а спустя неделю отпустили домой. 

Через год Арзу достаточно окрепла, и врачи разрешили посещение детского сада. У девочки появилось много друзей и увлечений. Больше всего ребенку нравились кружок рисования и театральная студия. После садика началась школа. 

Но прошлой осенью к уже существующим порокам добавился стеноз клапана легочной артерии. В декабре провели третью операцию – балонную пластику клапана легочной артерии. К сожалению, полностью убрать стеноз не удалось. Сейчас в сердце девочки находится искусственный клапан, который не растет вместе с Арзу. В ближайшее время требуется замена своего клапана легочной артерии на протез (Melody). Операцию проведут эндоваскулярно. Главное преимущество этого способа - снижение нагрузки на организм. Каждая операция на открытом сердце грозит серьезными последствиями для ребенка. Эндоваскулярный метод позволяет имплантировать клапан без вскрытия грудной клетки, подключения искусственного кровообращения, остановки сердца и разрезов его полостей. Но стоимость щадящей процедуры – 3 304 766 рублей. В ОМС подобные процедуры не входят. 

Три предыдущих операции проводились на открытом сердце. Кости грудной клетки стали хрупкими. Девочке понадобится еще 3-4 оперативных вмешательства по мере роста. Именно поэтому так важно провести замену клапана эндоваскулярным методом. 

«Всякий раз, когда забирают нашу доченьку на операцию, мы верим, что это будет последняя. Мы мечтаем, чтобы изобрели такой клапан, который не нужно будет менять, чтобы не ждать в страхе новой госпитализации». 

Мы просим вас помочь сердцу Арзу биться!

После сбора

Сбор для Арзу успешно закрыт благодаря всем добрым людям! Теперь девочке смогут провести операцию по замене клапана щедящим эндоваскулярным методом.