slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Москва
Пендер Фёдор, 3 года
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 05.09.2018 - 17.10.2018
Сбор закрыт: 150 500 ₽
История ребёнка

«Первая беременность. Первые роды. Эмоции переполняли от ощущений в тебе новой жизни. Токсикоза не было. Беременность проходила в спокойном режиме. С нетерпением ждала всех УЗИ. Дух захватывало от встреч с пупсом через экран. Федя не показывал свое личико, прикрывал ручкой… До сих пор так во сне и делает...», - делится мама Федора, Вероника. 

На 40 неделе беременности на очередном УЗИ маме поставили маловодие. Акушер-гинеколог решила вызывать роды. 

«Федя родился фиолетового цвета, не закричал... Сердце билось, но была сильная аспирация меконием. Вызвали сразу реаниматологов, долго ему освобождали дыхательные пути, чтобы подать кислород. Все получилось, и Федя остался жив!». 

По шкале Апгар у Феди было 2/5 баллов. Сразу после родов его увезли в реанимацию. 6 дней Федя был на ИВЛ, 12 дней - в реанимации. Потом малыша продолжили выхаживать в Морозовской больнице. Через месяц маму с сыном привезли на повторную госпитализацию в эту больницу.  В полгода после ЭЭГ Феде поставили страшный диагноз – эпилепсия, синдром Веста. Началось лечение противоэпилептическими препаратами, провели курс гормональной терапии.

Электроэнцефалограмма выровнялась, но состояние ребенка было очень тяжелым. Когда Феде был год, МРТ показало удручающую картину - боковые желудочки занимали практически весь объем головного мозга. 

«Жизнь просто оборвалась. В течение года мы пытались держаться, не унывать. Искали все возможные методы реабилитации и были полны надежд, а МРТ нас подкосило. Пришлось вспомнить, что ребенок на руках, и нужно жить и идти дальше». 

Далее - череда консультаций у нейрохирургов, на которых говорили, что операция не требуется. Голова у ребенка продолжала расти скачками. Противоэпилептическую терапию полностью убрали из-за тяжести состояния. В январе 2017 мальчик попал к нейрохирургу Зиненко Д.Ю. Он взял Федю на операцию и установил шунт.

«К счастью, операцию сделали быстро. Через 3 часа меня пустили в реанимацию к ребенку. Я обняла его, прижала. В обнимку мы проспали всю ночь…». 

После операции провели курс гормональной терапии. Состояние Феди улучшилось, но полностью, к сожалению, судороги не прошли. За три года, когда появлялась возможность и когда позволяло здоровье, мальчик проходил курсы реабилитаций по методам войта-терапии, бобат-терапии, адаптивной физкультуры. Пробовали заниматься по методу Фельденкрайза, методу Кастильо Моралес, занятия с логопедом. 

«На сегодняшний день Федя пытается самостоятельно удерживать голову, пытается ползать, стал лучше фиксировать взгляд. Стал больше улыбаться, появилась опора в ногах. Он очень старается и хочет двигаться, но все ему дается с огромным трудом! Полтора года я одна занимаюсь воспитанием и восстановлением ребенка, с папой Феди мы в разводе». 

Но эти маленькие победы – лишь остановки на пути к нормальному детству. У Феди сейчас плохая стабилизация головы, правая нога плохо сгибается. После реабилитаций у него значительно улучшилась стабилизация корпуса и головы, активизация движения сгибания-разгибания, появились движения руками. 

Новый курс в РЦ «Вместе с мамой» стоит 150 500 рублей. Мама ухаживает за ребёнком с инвалидностью. Сбережения давно закончились. Пожалуйста, помогите Феде пройти курс реабилитации и обрести нормальное детство.

После сбора

Спасибо всем, кто помог собрать средства для оплаты нового  курса в РЦ «Вместе с мамой», который стоит 150 500 рублей.