slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Казань
Шарипова Камилла, 3 года
Диагноз: ВПС. Синдром Шона
Цель сбора: оплата операции на сердце
Даты сбора: 13.12.2018 - 05.03.2019
Сбор закрыт: 4 292 296 ₽
История ребёнка

На плановом УЗИ на двенадцатой неделе семья Шариповых впервые узнала, что у них будет девочка, маленькая принцесса, будущая красавица. Родители были в восторге. Но с хорошей новостью пришла и плохая – у малышки порок сердца.

«Время остановилось… Чтобы подтвердить диагноз, нас отправили к заведующему. Вердикт: 100% ВПС, подозрение на гипоплазию левых отделов сердца, атрезию митрального клапана, ДМЖП. «К сожалению, срок маленький, - сообщила врач, - точнее не скажу. Но вы не волнуйтесь, сейчас все оперируется, все будет хорошо!»».

Шок. Мама вышла из кабинета и села на пол прямо там, у двери. Слёзы застилали глаза. Через неделю её вызвали на дополнительный осмотр. Будущие родители молились и ждали чуда, но диагноз подтвердился. В больнице созвали консилиум кардиологов. Доктора обнадежили, что порок успешно оперируется с хорошим прогнозом. Но предупредили: операция необходима в первые дни жизни.  

Малышка появилась на свет утром 30 июля 2015 года. Вес - 3150 кг, а рост - 48 см. По шкале Апгар поставили 7/8 баллов. Кроху на мгновение положили маме на грудь и сразу же увезли в кардиохирургическое отделение в реанимацию. Диагноз после рождения оказался очень сложным – Синдром Шона (двустворчатый аортальный клапан с критическим стенозом, гамакообразный митральный клапан с умеренно-выраженным стенозом, надклапанный стеноз аорты, коарктация аорты).

«Первую операцию провели на третий день жизни.  Можно сказать, что сердце нам перекроили заново. Тот день я буду помнить всю жизнь. Я плакала, не могла успокоиться. Думала, что же с нами будет. Три часа операции прошли как в страшном сне. Я со слезами на глазах ходила по длинному коридору больницы.  В два часа дня мы с мужем пришли в отделение, чтобы узнать, как все прошло. Хирург рассказал, что операция была очень сложная.  Сообщил, что малышка в реанимации, и отправил к реаниматологам узнавать новости у них».

Малютка тяжело восстанавливалась. Три дня она лежала под наркозом с разведенной грудиной. Врачи дали сердцу отдохнуть и уменьшиться до нормальных размеров, так как из-за стеноза оно сильно напрягалось и увеличивалось. Реаниматологи успокаивали и повторяли: состояние очень тяжелое, но девочка очень сильная и борется изо всех сил. Эти слова подарили  семье надежду. Имя дочке родители придумали там же, в реанимации, - Камилла. Они приезжали к ней каждый день. К сожалению, посещать её разрешили всего на десять минут. Дольше - опасно.

«Восемнадцатого августа нам сняли ИВЛ, она задышала сама. На следующий день мне в первый раз разрешили взять её на руки. Эти минуты не передать словами. Я была счастлива. Она была такая маленькая, слабая, еле-еле открывала глаза.  Каждый день я носила ей в реанимацию грудное молоко. Мы не сдавались, верили, что наша сильная девочка справится и все будет хорошо».

Камилла провела в реанимации месяц. Когда наконец её перевели в палату, мама забила тревогу: у доченьки отсутствовал сосательный рефлекс, приходилось кормить её через зонд. Левые ручка и ножка плохо двигались. Обследование показало, что в результате гипоксии и ишемии мозга произошли кистозно-атрофические изменения правого полушария. Но в тот момент даже это было не самой большой проблемой – Камилле срочно потребовалась ещё одна операция на сердце. Ей провели пластику восходящей аорты в условиях искусственного кровообращения. Снова реанимация, ИВЛ, переживания, страхи.

Только в ноябре Камиллу выписали домой в удовлетворительном состоянии. Началась изнурительная борьба за счастливое детство. В дыхательных путях скапливалась мокрота. Малышку пришлось учить есть самостоятельно, так как прежде она находилась на зондовом питании. Требовались постоянные реабилитации.

Постепенно Камилла начала есть сама. Левые ручка с ножкой стали двигаться лучше. Но, несмотря на все трудности, родители радовались каждому дню – их малышка жива. Камиллочка  очень полюбила природу, ездила к бабушке в деревню, проводила время на свежем воздухе, и все было хорошо. Плановые обследования проводились раз в полгода. Новости радовали – всё стабильно. Но постепенно мама начала замечать, что дочка всё больше устает.

Сейчас Камилле три годика. Кроха любознательная, улыбчивая, активная, познает этот мир и радует маму и папу. К сожалению, на очередном обследовании зафиксировали ухудшения: проблемы с аортальным и митральным клапаном. Сердце не справляется с нагрузкой. Состояние ухудшается. Камилле требуется операция Росса и пластика митрального клапана. Но в России опыта в таких операциях очень мало. Камилле готовы помочь врачи клиники LUMC в Лейдене (Нидерланды). Доктор Хазекамп уже неоднократно проводил подобные операции и может спасти Камиллу. Но сумма за лечение, которую просит клиника, огромная  – 55 241,90 евро или 4 292 296 рублей (по курсу Альфа-Банка 75.7+2 руб. за 1 евро).

Пожалуйста, помогите маленькой Камилле жить и сохранить маленькое сердечко. Без вашей помощи ей не справиться.

После сбора

Благодаря вашей отзывчивости и доброте для малышки Камиллы были собраны все необходимые средства. Теперь она сможет отправиться на долгожданную операцию, которая должна спасти и сохранить ее сердечко.