slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Сочи
Тер-Мкртчян Мария, 4 года
Диагноз: Spina bifida
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 08.10.2018 - 15.10.2018
Сбор закрыт: 11 765 ₽
История ребёнка

Машенька появилась на свет 5 февраля 2014 года. Роды шли тяжело и долго, но ребенок родился здоровым. Единственное, что заметили врачи и родители, - это маленький отросток на пояснице, идущий из позвоночника. Доктора сказали, что это папиллома и ее надо будет удалить, но это простая операция и беспокоиться по этому поводу не стоит.  
 
В год Машу прооперировали в Сочи. После операции хирург сообщил, что у крохи была врожденная позвоночная грыжа и киста, но он их удалил. Все прошло хорошо.  

«Нашему удивлению не было предела. Никто не ожидал этого. Никто из осматривающих ее врачей не заподозрил этот диагноз».  
 

После операции Мария чувствовала себя нормально, и вскоре ее выписали. Рана зажила быстро - остался только небольшой шрам. Ребенок не испытывал дискомфорта, и операция на Машу не повлияла. Ей назначили МРТ И КТ поясничного отдела позвоночника, которое сделали в ноябре 2015 года в Краснодаре. По результатам МРТ и КТ нейрохирург поставил диагноз Spina bifida (расщепление позвоночника), сирингомиелия поясничного отдела спинного мозга,  диастематомиелия. Если расщепление позвоночника происходит в поясничном отделе позвоночника, могут быть следующие симптомы: паралич нижних конечностей, нарушение функции мочевого пузыря, кишечника. Кроме того, у таких пациентов, как правило, могут быть и другие аномалии развития. 
 
Нейрохирург сказал, что, если не сделать операцию до 4х лет, Маше станет труднее ходить. Ноги начнут отказывать, и она может получить инвалидность. Он удивился, как она еще вообще ходит, - при таком диагнозе дети обычно не передвигаются.  
 
Врачу сложно было дать точную оценку состояния Марии после одного осмотра. Он попросил родителей, чтобы они привезли Марию через полгода на повторное МРТ, чтобы проследить динамику развития. Результаты не изменились - никакой динамики ни в лучшую, ни в худшую сторону. Семье снова посоветовали приехать на МРТ через полгода, проконсультироваться у нейрохирурга и невролога. Так продолжалось три года. Каждый раз врачи тянули с операцией, аргументируя это тем, что она Марии пока не нужна. Осложнений не было, и они предпочитали отложить операцию, опасаясь ухудшения после хирургического вмешательства.  

«И нам предлагали только ждать. Ждать, когда ей станет хуже. Но разве это выход? Для любого родителя это тяжело. А ведь она просто обожает танцевать! Это ее любимое занятие - танцевать и петь!»  
 

Тогда Мария попала на прием к доктору Рохкинду. Ведущий хирург дал надежду и пообещал сделать операцию. Но операция очень дорогостоящая - 46 972,00 USD или 3259857 рублей (по курсу АО «АЛЬФА-БАНК» 67,4+2 руб. за 1 USD), а в семье работает только папа. Мама ухаживает за Машей.  
 
Маша рано пошла и почти сразу же стала пытаться пританцовывать, держась за что-то. Любит музыку и одарена музыкальными способностями. Очень активная, общительная и жизнерадостная. Любит детей и веселые компании. Но диагноз может забрать у нее активность и свободу движений. Пожалуйста, помогите этой малютке оставаться такой же жизнерадостной и энергичной. 

После сбора

Спасибо всем, кто откликнулся и решил помочь! В оплате операции Марие решил помочь другой благотворительный фонд, а все средства, собранные в нашем фонде, будут перераспределены между остальными детьми.