slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Комсомольск-на-Амуре
Тихонов Дима, 5 лет
Диагноз: ДЦП, диплегическая форма, гиперкинетический синдром
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 16.05.2019 - 23.05.2019
Сбор закрыт: 180 400 ₽
История ребёнка

Семья маленького Димы состоит из четырех человек: он, две сестры (одна – его двойняшка) и мама. Папа с ними не живет, только иногда заходит в гости – родители в разводе. Будние дни, когда мама на работе, Дима почти всегда проводит у бабушки с дедушкой. Там у него целая своя оборудованная комната, вот только наполнена она не игрушками, а тренажерами и всевозможными приспособлениями для реабилитации.

Во время беременности мама Димы заболела гриппом, который перешел в тяжелую пневмонию. Врачи серьёзно опасались, сможет ли она восстановить здоровье и одновременно выносить двойню. На двадцать девятой неделе у нее открылось кровотечение, и ее направили в роддом. Первую девочку она родила сама. Для того чтобы появился на свет Дима, пришлось пойти на экстренные меры. Он родился с весом 1460 г и ростом 35 см, 5-6 баллов по шкале Апгар. Первые четыре дня был на аппарате ИВЛ. Маму же перевели в терапевтическое отделение для лечения воспаления легких. С детьми она встретилась не сразу – только после того, как врачи убедились, что болезнь отступила и не дала новых осложнений.  Первое время малышами занимался папа и бабушка с дедушкой. Их возили на осмотры и консультации врачей, делали им массаж, электрофорез, провели УЗИ тазобедренных суставов. Девочка развивалась по возрасту, Дима – с задержкой.

«Несмотря на то, что исполняли все указания врачей, делали массажи, электропроцедуры, парафинотерапию, давали лекарственные препараты, Дима ничего не мог делать. Кристина в год и один день встала и пошла. А сыну поставили диагноз в год и один месяц: «ДЦП, спастический парапарез верхних и нижних конечностей». Все были в шоке», – вспоминает мама.

Оправившись от потрясения, мама не опустила руки и занялась поиском подходящей Диме реабилитации. Перепробовано было многое: массаж, ЛФК, Войта, рефлексо- и парафинотерапия, гидромассажные ванны, иппотерапия, гипсование. Постепенно Дима начал сосать соску, пытаться переворачиваться, сидеть с поддержкой, лучше удерживать голову, ползать по-пластунски. Средства, некогда отложенные на покупку собственной квартиры, мама пустила на восстановление сына. Удалось даже свозить Диму в Китай, где он научился ползать на четвереньках и  самостоятельно, пусть и недолго, сидеть. Китайские специалисты видели в Диме большой потенциал, однако о регулярных поездках за границу ввиду материальных затруднений не могло идти и речи. Для продолжения занятий семья выбрала челябинский центр «Сакура», где малыш продолжил радовать маму своими успехами.

«Дима стал крепче, уверенно сидит, стоит хорошо на высоких коленях и даже на занятиях стал понемногу ходить на высоких коленях. Конечно, самостоятельная ходьба - пока мечта наша, но надежда и перспектива есть. Дима после занятий с логопедом стал правильно и четко говорить. Хорошо проговаривает букву «Р». С педагогом центра учился рисовать красками - у Димы хорошо получается. Одна его картина, ветка сакуры, висит на стене в центре».

Диме важно продолжать занятия, но семейный бюджет истощен. Чтобы поехать на новую реабилитацию, нужны 180 400 рублей, и эту сумму неоткуда взять матери-одиночке с тремя детьми. Время идет быстро и, увы, играет против Димы. Не за горами школа. Мама мечтает, что ее сын сможет пойти в первый класс своими ножками, но для осуществления этой мечты ей нужна ваша помощь. Помогите маленькому Диме научиться ходить и обрести как можно больше навыков! Его будущее зависит от вас. 

После сбора

Спасибо всем добрым и отзывчивым людям, которые помогли собрать средства для Димочки в такие короткие сроки! Теперь мальчик сможет попасть на столь необходимый ему курс реабилитации!