slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Североуральск
Трайлинг Ярослав, 4 года
Диагноз: синдром ДЦП, спастическая диплегия
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 02.08.2019 - 19.08.2019
Сбор закрыт: 186 450 ₽
История ребёнка

Родители Ярослава уже отчаялись было завести детей, как вдруг счастливая новость – долгожданная беременность, да еще и двойней. Мама была на седьмом небе от счастья и внимательно следила за своим здоровьем. Всю беременность она не испытывала дискомфорта, не страдала от токсикоза, но на седьмом месяце у нее начали появляться отеки. На тридцать второй неделе вдруг резко заболел живот. Встревоженный супруг вызвал неотложную помощь. Маму увезли в роддом их родного города Североуральска.

«В скором времени я родила своих деток. Родились мои двойняшечки в тридцать две недели. Дочка Лерочка родилась первая ростом 43 см и весом 1700 г, а через двадцать минут родился сынок Ярослав ростом 43 см и весом 2116 г. Они были очень слабенькие, поэтому мне их даже не показали и не приложили к груди».

Малыши закричали, их сразу определили в кувез. Через три часа Ярослав стал плохо дышать и синеть. Его подключили к аппарату ИВЛ и, поскольку в маленьком городке нет детской реанимации, решили отправить в реанимацию соседнего Краснотурьинска.

«Я очень плакала от разлуки со своими детками. Очень переживала за сына, что он в реанимации, на ИВЛ, далеко от меня и я не могу его видеть и поддержать. Через пять дней нас с Лерочкой  перевезли в Краснотурьинск, в детскую больницу, в ОПН. В этом же здании, но на другом этаже лежал в реанимации мой Ярославчик, и мне разрешили его навещать один раз в день. Когда я приходила к нему, я сразу начинала плакать. Мой маленький сыночек лежит в кувезе, весь обвешенный проводами и подключенный к разным аппаратам. Я плакала, брала его за ручку и просила только об одном: «Дыши!» В этот момент Ярик всегда открывал глазки и смотрел на меня. На аппарате, к которому он был подключен, было видно, как учащается его сердцебиение».

В реанимации Ярослав провел две недели. Постепенно он научился дышать, пить из бутылочки, брать грудь. Мама надеялась, что скоро все наладится, но врачи выставили малышу диагноз «гипоксически–ишемическое кровоизлияние III степени; симметричная перивентрикулярная лейкомаляция головного мозга».

«То, что я тогда чувствовала, не передать словами. Я просто не знала, куда себя деть, плакала сутки напролет. Очень переживала, что может пропасть молоко, но успокоить себя никак не могла. Именно в то время у меня на глазах появлялась седина на голове. Но я смогла взять себя в руки и жить дальше».

Через полтора месяца маму с детьми выписали домой, но малыши находились в группе риска по развитию ретинопатии и нуждались в регулярных обследованиях офтальмолога, а кроме того - невролога и ортопеда.

«Мы проходили дома курсы массажа, ЛФК, медикаментозное лечение. Дочка уже начинала сидеть, ползать, а сыночек до сих пор не переворачивался и даже не тянулся к игрушкам».

На очередном обследовании врачи предупредили маму о риске ДЦП. Тогда родители стали искать специализированные центры и клиники, где могли бы помочь Ярославу, и впервые попробовали Войта- и Бобат-терапию.

«Первым нашим достижением было то, что Ярушка научился переворачиваться через один бок на животик. Нашей радости не было границ. Мы поверили в эти методики и продолжали лечение».

Сейчас Ярославчик умеет переворачиваться, ползать по-пластунски, вставать на четвереньки, немного ползать на четвереньках, садиться и сидеть с опорой на руки, вставать у опоры на высокие колени, играть в игрушки, есть обычную пищу. Малыш уже начинает разговаривать, выучил свой первый стишок. На данный момент его диагноз: «органическое поражение головного мозга, ДЦП, спастическая диплегия. Псевдобульбарный синдром. Задержка речевого развития. Сходящееся косоглазие». Борьба за его здоровье длится уже не один год. Раньше родители справлялись своими силами и самостоятельно оплачивали счета за дорогостоящие реабилитации, но, к сожалению, семейный бюджет истощен и средств больше нет. Для оплаты нового курса в центре «Здоровое детство» нужна сумма в 186 450 рублей. Взять такие деньги родителям Ярослава просто неоткуда. Им нужна ваша помощь. Подарите Ярушке шанс обрести новые навыки, догнать сестренку и вырасти таким же сильным и самостоятельным!

После сбора

Спасибо всем, кто подарил Ярушке шанс обрести новые навыки, догнать сестренку и вырасти сильным и самостоятельным!