slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Краснодар
Трунин Вова, 3 года
Диагноз: ДЦП
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 29.12.2018 - 14.01.2019
Сбор закрыт: 152 900 ₽
История ребёнка

Вова – первый и пока единственный ребенок в семье. Беременность два триместра проходила хорошо, но затем начались сложности. На двадцатой неделе зафиксировали небольшой тонус. В двадцать восемь недель на УЗИ будущим родителям сказали, что ручки и ножки отстают в развитии и нужно обратиться к генетику.

Генетик предположил, что у малыша укорочение трубчатых костей и хондродистрофия. Это врожденное заболевание, которое проявляется карликовостью, укорочением конечностей при обычной длине туловища и деформацией нижних конечностей и позвоночника. Остаток беременности проходил под постоянным наблюдением в перинатальном центре. Каждую неделю маме проводили УЗИ и измеряли длину конечностей малыша. К счастью, отставание не увеличивалось, хотя обычно при хондродистрофии оно усугубляется.

30 декабря 2015 года на сороковой неделе беременности Вова появился на свет.  Роды были тяжелыми, пришлось применять вакуум-экстракцию плода. Малыша осмотрели, сделали УЗИ сердца и нейросонографию и отдали маме на вторые сутки, сообщив, что малыш здоров. В месяц семью проконсультировали генетик и ортопед и сняли подозрение на хондродистрофию. 

«К сожалению, наша радость оказалась недолгой. В три месяца Вова не держал голову, плохо реагировал на нас и не следил за игрушками. Невролог заподозрил страшное – ДЦП. Мы долго не могли поверить, наблюдались в своем городе, но результатов не было. Поехали в Краснодар. Объездили почти всех возможный врачей, но ничего не менялось», - вспоминает мама Вовы. 

В шесть месяцев невролог московского федерального центра вынес неутешительный вердикт: ДЦП, атонически-астатическая форма и рекомендовал сдать генетический анализ. Генетик еще предложил сдать общий микроматричный анализ, так как оставалась неясность в диагнозе. 

«В восемь месяцев мы были в РДКБ на госпитализации, прошли всех врачей, МРТ головного мозга, УЗИ сердца. Занимались Войта-терапией. Вова наконец начал держать голову. Это было для нас большой радостью. Микроматричный анализ показал мозаичную трисомию участка короткого плеча двенадцатой хромосомы. Выписали нас с рекомендацией оформить инвалидность».

В год и один месяц семья обратилась в московский реабилитационный центр «Академик». Специалисты внимательно осмотрели Вову, настроили семью на упорную работу, поддержали. 

«Мы остались в клинике на курс реабилитации. Занимались ЛФК, Войта-терапией, было сделано ночное ЭЭГ, пройден осмотр у окулиста, ортопеда и невролога, логопеда. После этого курса мы впервые заметили значительные сдвиги в развитии. Вова научился понемногу сидеть. Он стал более эмоциональным, и в речи появились новые звуки. В год и восемь месяцев мы прошли повторный курс, к этому времени Вова значительно окреп и научился хорошо сидеть».

Все это время мама постоянно занимается с сыном дома. В родном городе Вовы, к сожалению, нет специалистов, которые могут помочь и дать не только ЛФК, но и умственное развитие. Родители мечтают о том, что Вова начнет ходить и разговаривать. Но чтобы малыш развивался, ему требуются постоянные курсы реабилитации. Стоимость нового курса составляет 152 900 рублей. Это огромная сумма для обычной семьи, где все средства уходят на лечение и восстановление сына. Пожалуйста, помогите Вове исполнить главную мечту родителей.

После сбора

Всего за две недели нам удалось собрать все необходимые Вове средства. Мы благодарим каждого из вас за вклад в счастливое будущее малыша.