slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Знаменск
Тычкова Мирослава, 3 года
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 27.12.2018 - 31.12.2018
Сбор закрыт: 93 600 ₽
История ребёнка

Маленькой Мирославе всего три года, но она уже успела объездить полстраны. Кочевая жизнь началась сразу после постановки диагноза ДЦП. Заглядывая домой лишь на две-три недели, она переезжает из города в город, из реацентра в реацентр в погоне за единственной мечтой – счастливым, здоровым детством. 

«В нашей семье рождения Мирочки ждали, как говорится, с замиранием сердца. Моя первая желанная беременность протекала нормально. Как и у многих, был токсикоз сильный в первом триместре, периодически повышался тонус из-за нагрузок, так как я училась в институте. Но в среднем все было хорошо. Под конец срока УЗИ показало однократное обвитие плода пуповиной. Я заволновалась, но гинеколог меня успокоила, сказав, что и с тремя обвитиями рожают, все будет хорошо», - вспоминает мама Мирославы. 

На 39-й неделе она поступила в отделение на самостоятельные роды. Акушер постоянно была рядом, поддерживала ее и хвалила за стойкость. Казалось, все шло идеально. Но новорожденная не закричала. Врачи засуетились, забегали и вскоре забрали малышку в реанимацию.

«Затем ко мне подошла врач-неонатолог и объяснила, что на фоне асфиксии произошла остановка сердца. Его запустили, но ребёнок впал в кому. Что будет дальше, одному богу известно... Я подозвала к себе медсестру и попросила сходить к Мирочке в палату и сфотографировать, чтобы я посмотрела на нее. Она принесла мне телефон, а на фото была маленькая копия моего мужа». 

Несколько дней Мирослава находилась на грани жизни и смерти. Мама ждала и без конца плакала. Врачи даже начали ругаться – пропадало молоко. Наконец малышку перевели в отделение патологий, а когда появился сосательный рефлекс и пошел набор веса, маму с дочкой выписали. Невролог на первом осмотре отметила, что у Мирославы повышен мышечный тонус. Родители начали делать массаж, проводить физио- и медикаментозные курсы, но со временем стали замечать, что дочь отстает в моторном развитии – не держит голову, не переворачивается. Врачи списывали это на послеродовые осложнения и обещали, что малышка еще догонит сверстников. 

«Но сердце было не на месте, и мы решили дополнительно обратиться к другим специалистам. Фраза невролога из платного центра до сих пор звучит в моей голове: "Мамочка, у вашего ребёнка все признаки ДЦП". Я колени перестала чувствовать! Это был шок!» 

Придя в себя, мама твердо решила сделать для дочери все. Благодаря многочисленным реабилитациям Мира начала восстанавливаться на глазах. Сначала она научилась глотать, жевать, затем переворачиваться, садиться, немного заговорила, встала на четвереньки, затем поползла, научилась самостоятельно вставать у опоры, потом ходить с передней опорой. Самым большим испытание для Миры является лестница. Мозговая деятельность не подаёт сигналов о том, что при ходьбе по ней, одно колено должно сгибаться, а вторая ножка - перешагивать. С равновесием тоже пока никак не найти общий язык. Подводят ручки: гиперкинезы и спастика не позволяют Мире самостоятельно есть, рисовать, развивать мелкую моторику. 

Специалисты видят в Мирославе большой потенциал. Ей непременно нужно продолжить занятия и как можно скорее отправиться на новый курс реабилитации. Его стоимость в центре «Экзарта» - 93 600 рублей. 

«Мы просто не осилим оплатить этот курс, поэтому искренне просим вас о помощи в сборе средств на оплату этого очень нужного и эффективного курса реабилитации.  Каждая, пусть самая небольшая, сумма делают путь к встрече с очень хорошими инструкторами и педагогами короче! Больше всего на свете я мечтаю смотреть, как моя доченька бегает с другими детьми на детской площадке и ничем от них не отличается! НИЧЕМ».

После сбора

Мы сердечно благодарим всех, кто принял участие в сборе средств и перевел пожертвование для Мирославы. Благодаря вашей помощи малышка сможет попасть на реабилитацию и приобрести новые навыки.