slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Уфа
Закиров Тимур, 2 года
Диагноз: ДЦП
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 02.08.2018 - 17.10.2018
Сбор закрыт: 180 000 ₽
История ребёнка

Это была желанная беременность. Тимура с нетерпение ждали мама, папа и старший брат Амир. Первая половина беременности прошла хорошо, не считая токсикоза. Но после 30-ти недель начались проблемы с давлением, и мама два раза лежала на сохранении. 

«Последние два месяца перед рождением я очень волновалась. Боялась, что у ребенка будут проблемы с сердцем. Муж и старший сын успокаивали, говорили, что все будет хорошо. 
Тимур родился в 8 вечера 22 марта 2016 года. Его положили мне на грудь всего на 1 минуту и унесли в реанимацию. Было так страшно. Он такой маленький и беззащитный. Хотелось остаться рядом с ним. На следующий день мне разрешили прийти в реанимацию и посмотреть на сына. Я стояла рядом и могла только тихонько его гладить, а так хотелось взять на руки, обнять и забрать с собой», - вспоминает мама Тимура, Диляра. 

Через два дня малыша перевели в отделение патологии новорожденных. Семье сообщили, что произошло кровоизлияние в левый желудочек мозга. 

 «Я очень расстроилась. В тот момент я до конца не понимала, что это значит и во что может вылиться. Было важно, что мой сыночек со мной, может кушать вкусное мамино молочко». 

Тимура выписали через две недели после рождения. На прием к самому опытному неврологу в Уфе малыш попал в 18 дней. Назначили только медикаментозное лечение, которое Тимур исправно принимал. Но позитивных сдвигов, к сожалению, не было. 

«Сыночек никак не развивался. Только лежал на спине, не переворачивался. Голову не держал, ничем не интересовался, не брал игрушки, не ползал. Мне казалось, вот-вот он перевернется, вот-вот начнет брать игрушки. Мы покупали ему много разных погремушек, прорезывателей для зубов, а Тимур вообще на них не реагировал, сосал свой пальчик и лежал». 

В 5 месяцев невролог рекомендовал курсы массажа. После двух курсов Тимур, лежа на животе, стал поднимать голову и удерживать ее в течение нескольких секунд. 

«Тогда мы поняли, что только медикаментозного лечения мало, нужны и физические упражнения, реабилитации. Я искала мамочек, которые столкнулись с этим диагнозом. Были очень хорошие отзывы про лечение в Китае, и когда Тимуру было 9 месяцев, мы отправились в Китай».

Первый месяц лечения там тоже не было результатов. Казалось, что все зря. 

«Но как-то вечером, мы лежали с Тимурчиком на кровати. Я держала в руках телефон (переписывалась с мужем), и Тимур потянул свои ручки к телефону! В первый раз его что-то заинтересовало! Я была очень счастлива. Наверно, как никогда в жизни». 

Потихоньку он стал «оживать». Стал ненадолго брать погремушки. 

«Как-то, тоже в Китае, после занятия, инструктор оставила его лежать на животе. Я смотрю, а он на спине! Я тогда подумала: «Наверно, мне показалось». Я не могла поверить, что Тимур сам перевернулся!» 

Через несколько дней малыш начал сам переворачиваться. Там же Тимур стал лучше держать голову, стал проявлять эмоции, улыбаться, узнавать маму. 

За 2017 год мальчик прошёл несколько курсов реабилитации. После каждого курса происходили улучшения. На сегодняшний день Тимур умеет держать голову, переворачиваться, садиться. При фиксации ног поднимает туловище с лежачего положения, лучше контролирует равновесие сидя. Появился защитный рефлекс при падении вперед, частично понимает обращенную речь, сидит с поддержкой. Самостоятельно сидит до 20 минут. Стоит у стены с опорой на спину до 10 минут. Лежа на животе, может оторвать одну руку от пола и потянуться за игрушкой наверх. Говорит «мама». Играет с игрушками, перекладывает с одной руки в другую. 

Новый курс в РЦ «Сакура» стоит 180 000 рублей. Этой суммы у семьи с двумя детьми просто нет. Пожалуйста, помогите Тимуру и подарите ему шанс обрести столь необходимые навыки.

После сбора

Большое спасибо всем неравнодушным людям,  благодаря которым малыш ближайшее время отправится в центр "Сакура" и пройдет такую важную реабилитацию!