slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Воронеж
Збродько Маша, 4 года
Диагноз: ДЦП, спастический нижний парапарез
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 19.07.2019 - 01.08.2019
Сбор закрыт: 182 000 ₽
История ребёнка

Четырехлетняя Маша - любознательная, улыбчивая и открытая к общению девочка. Она всегда в хорошем настроении, много смеется, хотя каждый её день - это непрерывная борьба и тяжелая работа. Вот уже четыре года Маша борется со своим диагнозом - ДЦП. 

«К планированию моей младшей доченьки я подошла со всей ответственностью, – рассказывает мама Марии. – Я прошла врачей, сдала анализы, получила подтверждение, что здорова, и только после этого мы с мужем стали готовиться к появлению ребенка».

Хорошее самочувствие позволило маме работать до тридцать четвертой недели беременности, но даже выйдя в декрет, она продолжала вести активный образ жизни: много гуляла, занималась со старшим ребенком. На сорок первой неделе маму положили в стационар, провели стимуляцию родов. День, когда Маша появилась на свет, оказался крайне тяжелым и изматывающим.

«Моя дочка родилась серого цвета. Не закричала – только тихонько захрипела.  На голове ее была огромная кефалогематома. Ее сразу унесли в реанимацию. Это было так ужасно – видеть, как твой ребенок лежит весь в проводах с аппаратом искусственной вентиляции легких. В пуповину ей были вставлены катетеры с лекарствами и внутривенным питанием».

В тот же день кроху на реамобиле перевезли в ОДКБ №1 Воронежа. Мама по нескольку раз в день посещала новорожденную дочь, сцеживала молоко и очень надеялась, что малышка почувствует ее тепло и заботу. Через три дня Машеньку перевели в отделении патологии новорожденных.

«Это были страшыне дни, которые я вспоминаю с ужасом. Ведь кажется, что наконец твой ребенок с тобой, но я же видела, в каком она была состоянии: из-за сильной гипоксии все ее тело было покрыто сетчатым рисунком («мраморность» кожи). Она не плакала в голос. Из-за отека мозга ее голова была непропорционально большой».

Врачи делали все возможное, и постепенно Маша начала приходить в себя. Улучшился аппетит, появилась реакция на окружающих. Через месяц ее выписали домой с целым списком диагнозов: «внутриутробная пневмония, дыхательная недостаточность III степени, церебральная ишемия II степени, синдром угнетения ЦНС, натальная травма шейного отдела позвоночника». После выписки Маша очень мало ела, быстро уставала и никак не могла набрать вес. Благодаря нескольким курсам реабилитации в ОДКБ №1 ее состояние стало улучшаться, и родители приступили к более активным занятиям: массажу, ЛФК, бассейну. В возрасте семи месяцев у нее наконец прорезался голос.

«Наши занятия приносили небольшие «умелки»: Маша стала удерживать головку, в девять месяцев перевернулась, в год и четыре месяца встала на четвереньки, в два года и два месяца поползла. Сейчас она ходит у опоры, но самостоятельные шаги ей не даются».

Маша плохо чувствует свое тело, плохо управляет мышцами. Она тянется к другим деткам, хочет общаться, веселиться и играть с ними, но диагноз ограничивает ее в движениях и возможностях.

«Это так больно – наблюдать, как твой ребенок, вместо того, чтобы радоваться жизни, играть в веселые игры, просто бегать, вынужден по пять-шесть часов в день «работать». Маша уже настолько привыкла жить в таком ритме, что радуется простым мелочам: интересным занятиям, добрым лицам, и ее не пугают тренировки».

Перепробовав разные варианты реабилитаций, родители остановили свой выбор на пензенском реабилитационном центре «Адели». Маша с нетерпением ждет поездок к полюбившимся специалистам, очень старается на занятиях и радуется праздникам, которые периодически устраиваются для маленьких пациентов. К сожалению, из-за финансовых проблем регулярные курсы пришлось прервать. Оплачивать занятия семье больше не под силу – за новый курс центр выставил счет суммой в 182 000 рублей, а этих денег у мамы с папой нет. Маше грозит серьезный откат в навыках.

«Я очень надеюсь, я верю, я знаю, что моя девочка сможет всё. И я очень прошу вас помочь нам в достижении нашей цели, которая с каждым разом становится все ближе и ближе».

Помогите Маше попасть на новый курс реабилитации и наконец сделать первые уверенные, самостоятельные шаги - шаги на пути к счастливому будущему!

После сбора

Спасибо всем добрым волшебникам, которые помогли в сборе средств для Машеньки. Теперь малышка сможет поехать на новую реабилитацию и продолжить борьбу за счастливое, самостоятельное детство!